您现在的位置:协会首页>新闻中心

我省建立大学科技园建设发展新模式助推新旧动能转换

2018/6/21 17:56:56   http://www.rzastc.org  来源:山东省科学技术厅

1526023342899035731.jpg

我省在探索大学科技园建设模式上迈出新步伐。5月8日,山东特检泰山大学科技园建设启动仪式在泰安举行,标志着我省首家企业牵头、政府参与、整合高校优势资源建设的大学科技园正式启动。

1526023364753008104.jpg

省科技厅厅长刘为民、省教育厅副厅长王坦共同为大学科技园揭牌,省科技厅、省教育厅、省质监局、泰安市政府代表签署了四方共同支持山东特检泰山大学科技园建设的框架协议。省科技厅副厅长李储林,省质监局副局长贾峰,泰安市委副书记张涛、副市长赵德建,科技部火炬中心孵化器管理处工程师徐示波及山东特检集团负责人等出席启动仪式。

1526023386577074261.jpg

大学科技园是促进高校科教智力资源与市场优势创新资源紧密结合的重要纽带,是推动高校科技成果转化、培育孵化科技企业、推进创业创新的新模式。2017年,省科技厅会同省教育厅、省财政厅联合制定了《关于进一步加强大学科技园建设的实施意见》和《山东省大学科技园管理办法》,旨在从省级层面规划大学科技园的建设布局,加快促进高校高水平科研成果转化应用,探索科技支持新旧动能转换的有效路径。

刘为民在致辞中指出,支持龙头企业牵头建设大学科技园,是大学科技园建设的创新举措。以山东特检集团为代表的龙头企业为主导创建大学科技园在我省尚属首例,创新意义重大。希望这种创新模式能够在大学科技园对接实体经济方面发挥出应有的示范作用,形成可复制推广的经验。

1526023396676062590.jpg

启动仪式上,山东特检集团与中国石油大学(华东)、济南大学、山东农大等高校签署了大学科技园共建协议,与山东金特安全科技有限公司、山东金特昂莱测控技术有限公司、泰安航天特种车有限公司等企业签署了大学科技园入驻协议,与建设银行省行、招商银行济南分行、中信银行济南分行等签署了合作协议。

去年以来,省科技厅积极推进省级大学科技园建设。一是充分发挥高校、企业、科技园区和当地政府等方面的作用,积极探索多元化的大学科技园组建模式。支持科技企业发挥创新主体优势,提供资金、场地、市场等条件支持,组建企业为主体,高校、科研单位参与的需求引导型大学科技园;鼓励科技园区突出产业特色,吸引高校技术、人才等创新资源,建设特色化、专业化大学科技园;鼓励地方政府围绕当地新旧动能转换和创新创业需求,创造条件加强与高校合作,牵头建设大学科技园。二是不断加强“十个一”科技服务体系建设,提升大学科技园服务保障能力。即建设一个专业化众创空间和科技企业孵化器,组建一支专业化的创业导师队伍,建设或引进一个专业化技术转移机构,独立或联合社会力量共同设立一支天使投资基金和科技成果转化投资基金,建设一家院士工作站或千人计划专家工作站等,建设一家开放共享的中试基地,建立一家知识产权专业服务机构或分支机构,建设一家企业重点实验室、技术创新中心或工程技术研究中心等公共研发服务平台,建设一支专业化服务团队,建立一个国际科技合作基地,为大学科技园入驻企业提供全方位、集成化的创新创业服务。三是探索多方共建机制。发挥省科技厅、教育厅、地方政府和有关专业厅局的作用,立足自身职能,强化相关政策措施,共同支持大学科技园建设。此次山东特检泰山大学科技园就是由省科技厅、教育厅、质监局和泰安市政府四方共建。

此次启动建设的山东特检泰山大学科技园成为我省首批采取新模式建设的大学科技园。预计到2021年,全省新建省级以上大学科技园10家左右,其中国家大学科技园2-3家,形成以国家大学科技园为引领、省级大学科技园为支撑,层次分明、功能定位清晰、相互渗透、优势互补的发展格局。



相关新闻: